だし汁2カップ しいたけの戻し汁大さじ2
砂糖大さじ3 薄口醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 塩小さじ1/2
圧力鍋は0分だ!私にとって行平鍋みたいなものです、煮込み料理や硬いものを柔らかくするのが圧力鍋ではありません。加圧0分料理が日本のお惣菜に最適。 電子レンジは『煮る炊く蒸す茹でる炒める』とにかくこき使う。 梅・味噌などの保存食や季節の料理、日常食。私の台所レシピを無闇矢鱈に保存しています。 スマホ画面でタグや検索窓を表示するには⇨最初のページを一番下までスクロール⇨ウェブバージョンを表示⇨見づらいけどウェブバージョンが出ます、ズームすると左上に検索窓 左側にタグがあります。
2018年12月2日日曜日
海老のうま煮(下茹であり)
車海老15匹
昆布だし汁150ml 海老の茹で汁150ml
みりん40ml 醤油40ml 酒40ml 砂糖40mlラインまで
海老は、背わたを取り ヒゲとギザギザの角をハサミで切る
鍋に湯を沸かし海老を入れ、アクが出たら取りながら2〜3分穏やかに茹でる。ザルに上げて冷ます。
海老は火が通るとちゃんと背中が丸くなります。
(頭のアクを取り黒ずみを防ぎます)
鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら海老を入れ、再沸騰したら火を止め煮汁につけた状態で冷ます。