勝手に台所

圧力鍋は0分だ!私にとって行平鍋みたいなものです、煮込み料理や硬いものを柔らかくするのが圧力鍋ではありません。加圧0分料理が日本のお惣菜に最適。  電子レンジは『煮る炊く蒸す茹でる炒める』とにかくこき使う。 梅・味噌などの保存食や季節の料理、日常食。私の台所レシピを無闇矢鱈に保存しています。 スマホ画面でタグや検索窓を表示するには⇨最初のページを一番下までスクロール⇨ウェブバージョンを表示⇨見づらいけどウェブバージョンが出ます、ズームすると左上に検索窓 左側にタグがあります。

2025年3月24日月曜日

肉吸い

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  千とせの肉吸いのレシピ(3人前) 用意する具材は下記のとおり 具材 牛バラ肉(こま切れや切り落とし)青ねぎ・卵 かつおだし かつおぶし30g:湯1リットル 合わせだし かつおだし1リットル:薄口しょう油80cc:砂糖小さじ1 「名物!千とせの肉吸い」の作り方   (1) まず...
2025年3月23日日曜日

鶏がゆ

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米1/2カップ 水500ml(米の容量の5倍) 鶏ささみ 1本 塩ひとつまみ 米をさっと研ぐ シロカに米と水を入れ、凍ったささみで混ぜ ささみを乗せる 加圧15分自然冷却 ささみは下記いずれかで臭みを取ってから冷凍しておくとよい、1本づつ取り出しやすいように冷凍する ①鶏肉を...
2025年1月20日月曜日

つぼ漬け

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・大根…1本(1kg) ・粗塩…20g(大根の重さの2%) 【A】 ・しょうゆ…カップ1/2 ・みりん…大さじ4 ・切り昆布(乾)…適量 ・赤とうがらし…1~2本 ①大根はよく洗って皮付きのまま薄いいちょう形に切り、ボウルに入れて粗塩をもみ込む。大根と同じ重さ(約1kg)のおもし...
2025年1月5日日曜日

鶏もも肉の醤油煮

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 鶏もも肉 2枚 酒1/2カップ  醤油1/3カップ  砂糖大さじ2 キャベツ4枚 ①鍋に鶏もも肉と調味料を入れ中火にかける ②煮立ったら弱火にし、時々肉を返しながら蓋をして25分ほど煮る 最後は強火にし好みの加減に煮詰める 冷ましてから削ぎ切りに ③キャベツは一口大に切りレンジ...
2024年12月20日金曜日

小松菜の野沢菜漬けもどき

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  小松菜1束 ⇨ 根本を丁寧に洗う 葉も洗う 重さを測る 株元を切り2つに切り容器に入れ調味料を入れて混ぜる 小松菜の重量の  2%の塩  0.5%の砂糖 0.5%の酢 醤油少々(小さじ1〜2) 輪切り唐辛子少々 軽く重しをし1週間〜10日ほど置くと味が馴染む または、ジップロ...

ツナと春菊の焼きうどん

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  茹でうどん2玉  ツナ缶(小)1缶   醤油大さじ2  酒大さじ1 春菊1/2束(洗ってちぎる) レンジ容器にうどん2玉とツナ缶(オイルも全部使用)を入れ混ぜる 蓋(またはラップ)をし、レンジ3分 混ぜて3分 醤油大さじ2と酒大さじ1を加え混ぜ 春菊をのせ蓋をしてレンジ2分 ...
2024年10月7日月曜日

セイコガニ 茹で方

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生きていたら真水に浸けて御臨終していただく 鍋に水2.5Lと塩大さじ2+小さじ1を入れ沸騰させる 蟹を仰向けに入れ、圧力鍋のスノコまたは一回り小さい鍋蓋で落し蓋をする 再沸騰後強めの中火で10分〜12分茹で、うつ伏せにしてザルに上げる 北海道噴火湾で取れるオオズワイガニのメス 1...
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