
もち米500g 水325ml
もち米を研ぎ たっぷりの水に30分浸ける
ザルに上げ 水切りする
レンジ容器にもち米と水を入れ蓋をし
単機能電子レンジ500wで15分、またはオーブンレンジ600wで16分
元ネタには(500wで15分〜18分)
パンこね機に移し 10分『パン』ボタンで捏ねる、捏ねすぎると腰のない餅になると書いてある。
が、
パン捏ねボタンの20分捏ねても、良い具合にできた。
電子レンジとパンこねき使用のこれが良い具合にできる
http://tinyurl.com/ynf8awlk
【切り餅】
つきあがったらSSケース中へ流し入れる
完全に冷めたら蓋をし、翌々日タッパーから出し切る
0 件のコメント:
コメントを投稿