2024年1月1日月曜日

餅つきはコレ!





もち米500g  水325ml

もち米を研ぎ たっぷりの水に30分浸ける

ザルに上げ 水切りする

レンジ容器にもち米と水を入れ蓋をし

単機能電子レンジ500wで15分、またはオーブンレンジ600wで16分
元ネタには(500wで15分〜18分)

パンこね機に移し 10分『パン』ボタンで捏ねる、捏ねすぎると腰のない餅になると書いてある。
が、
パン捏ねボタンの20分捏ねても、良い具合にできた。


電子レンジとパンこねき使用のこれが良い具合にできる

http://tinyurl.com/ynf8awlk


【切り餅】
つきあがったらSSケース中へ流し入れる
完全に冷めたら蓋をし、翌々日タッパーから出し切る






0 件のコメント:

コメントを投稿