2024年6月1日土曜日

チン茄子のそぼろあんかけ

 




【そぼろ用調味料】水100ml  砂糖小さじ1/2  味噌大さじ1  醤油大さじ1  

豚ミンチ250g  にんにく1片(みじん切り)生姜みじん切り(にんにくと同じぐらい)

【とろみ】片栗粉小さじ1/2  水小さじ1杯弱

茄子4本  好きな油大さじ2

*麻婆茄子風にする場合は、そぼろ用調味料に豆板醤小さじ1/2〜小さじ1を加える
仕上げにごま油をたらす


【そぼろあんを作る】
レンジ容器にそぼろ用調味料を入れ混ぜ、豚ミンチとにんにくと生姜を加え混ぜる
蓋をしてレンジ600w2分  混ぜる  蓋をしてレンジ2分  混ぜる  蓋をしてレンジ1分

とろみの水溶き片栗粉は、のちほど

【茄子をチンする】
茄子はヘタを取り、縦に十文字に切り それぞれを真ん中で斜めに切る

レンジ容器に入れ、好みの油を大さじ2加え 蓋をして振り混ぜる
レンジ600w5分  混ぜて 再度3分

【そぼろにとろみを付ける】
そぼろあんの材料に水溶き片栗粉を混ぜ 蓋をしてレンジ1分 混ぜて レンジ1分

チンした茄子にそぼろあんをかける





そぼろあんの材料をまぜる



2分+2分+1分 チン完了



切った茄子
 


油を絡めて5分+3分チン完了

つやつやの茄子









  

















0 件のコメント:

コメントを投稿