
【そぼろ用調味料】水100ml 砂糖小さじ1/2 味噌大さじ1 醤油大さじ1
豚ミンチ250g にんにく1片(みじん切り)生姜みじん切り(にんにくと同じぐらい)
【とろみ】片栗粉小さじ1/2 水小さじ1杯弱
茄子4本 好きな油大さじ2
*麻婆茄子風にする場合は、そぼろ用調味料に豆板醤小さじ1/2〜小さじ1を加える
仕上げにごま油をたらす
【そぼろあんを作る】
レンジ容器にそぼろ用調味料を入れ混ぜ、豚ミンチとにんにくと生姜を加え混ぜる
蓋をしてレンジ600w2分 混ぜる 蓋をしてレンジ2分 混ぜる 蓋をしてレンジ1分
とろみの水溶き片栗粉は、のちほど
【茄子をチンする】
茄子はヘタを取り、縦に十文字に切り それぞれを真ん中で斜めに切る
レンジ容器に入れ、好みの油を大さじ2加え 蓋をして振り混ぜる
レンジ600w5分 混ぜて 再度3分
【そぼろにとろみを付ける】
そぼろあんの材料に水溶き片栗粉を混ぜ 蓋をしてレンジ1分 混ぜて レンジ1分
チンした茄子にそぼろあんをかける
0 件のコメント:
コメントを投稿