2021年2月23日火曜日

ツナ(マグロのオイル煮)

 加熱中管理の楽な圧力鍋を使って いわゆる『ツナ』を作ります
圧力鍋とスノコ、鍋に入るサイズのステンレスボールを用意します

切り身500g   粒黒胡椒10〜15粒程度  ニンニク1〜2片  ローリエ1〜2枚
10%の塩水  オリーブオイル適宜



キハダマグロ  ビンナガマグロ  メバチマグロ  カツオ
などの切り身や切落しを買う
ちょっと贅沢に刺し身用の柵でもOKです

容器に入れ10%の塩水を被るくらい入れ2〜3時間置く、冬なら常温でもかまいません
または1日ほど冷蔵庫で置いてもOKです




ザルで塩水を切る




ステンレスのボールに魚の切り身を入れ
粒黒胡椒  ニンニク  ローリエ
ヒタヒタのオリーブオイルを注ぐ




圧力鍋に250mlの水を入れ、スノコを敷きその上に魚を入れたボールをのせアルミホイルで蓋をする
鍋の蓋をし火にかけ2気圧で5分加圧⇨自然冷却




圧が下がったらできあがりですが、
熱いので粗熱が取れるまで放置する

美味しいツナの出来上がり

オイルはパスタやサラダ、炒めものなどに使います
魚の身がオイルに完全に隠れる状態で容器に入れ、冷蔵保存すれば2〜3週間
きちんと保存すればもっともっと持ちます














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