2016年3月14日月曜日

ピクルス液(昆布味)


昆布5cm角1枚 水200ml  味醂120ml  砂糖200g  塩小さじ1  昆布5cm角1枚  酢360ml

A:昆布と水を鍋に入れ中火にかけ10分煮る、
B:水に昆布を浸し半日おいた昆布汁180mlを鍋に入れ火にかける)

砂糖と塩を入れ溶けたらみりんを入れる、沸騰したら火を止め酢を入れる。
Aの場合は昆布を引き上げる。

【こんな具を漬けてみる】
カリフラワー(大)1個  人参1本  セロリ2本
カリフラワーと人参は、30秒ほど湯がいて 熱いうちにピクルス液に漬け、セロリは生のままで漬ける。

ネットでレシピを見つけたんですが、もとはここかも
https://goo.gl/KMKo5R




0 件のコメント:

コメントを投稿