2011年10月6日木曜日

伊達巻


鱈のすり身 120g (生鱈買って骨と皮取ってフードプロセッサーでジャーっとする またはすり身を買う)
卵       6個
だし汁    50cc
砂糖    大さじ3
味醂    小さじ2
酒      小さじ1
薄口醤油 小さじ1

全てをミキサー(私はバーミックス)で混ぜ 

【オーブンで焼く場合】】
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き流し入れ 予熱したオーブン200度で15分焼く(電気)
ガスオーブンは180度10分

【26cm程度の多層鍋やフライパンで焼く場合】
大きめのフライパン使用の場合予熱し薄く油を塗り蓋をし弱火で20分ほど焼く

焼きあがったらすぐ熱いうちに鬼すだれにのせ ロールケーキと同じ要領で包丁で浅く切れ目を入れ巻く すだれの両端を輪ゴムで留め 冷めるまで置く
焼き目が外のものと内のもの2本作り交互に立てて詰めると綺麗

冷ますとき巨大マグカップ状態のものに鬼すだれごと立てておくと断面が綺麗な◯になる
@丸いフライパンで焼いた場合は鬼すだれに取り出しちょっと加工するとオムレットにならずに巻ける



わかるかなぁ?この圖で
両端を切り取り 芯にする

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