2011年9月23日金曜日

茄子のわさび漬け



①茄子1kg ⇛ 輪切りにして4〜5%の塩をし30分ほど置き 水気をしぼる


②下記調味料を合わせ 茄子を入れた容器に入れる。
    【 濃口醤油100cc 薄口醤油100cc 砂糖130g  酢200cc チューブのわさび1本】
⇨上記調味料は1/2量で十分でした。これでやってみてください
【濃口醤油50ml  薄口醤油50ml  砂糖75g  酢100ml  チューブのわさび1/2本分】


 


冷蔵保存する

調味液がちょっと多すぎるかなと思って、控えめでやってみた。
茄子500g
醬油60ml  酢60ml  砂糖45g  わさびチューブ1/4程度
これでもよかった。2018夏




0 件のコメント:

コメントを投稿