砂糖大さじ4 砂糖大さじ4 酒大さじ2 味醂大さじ2
生姜
2気圧になったら 2気圧を維持する火加減で25分
火を止め自然冷却
人参1/2本 ごぼう1/2本 ちくわ1本
干ししいたけ2枚 昆布10cm (干し椎茸と昆布は戻さず使う)
砂糖大さじ4 醤油大さじ3
(大豆の嵩の2.5倍の水で戻す)
2気圧になったら 2気圧を維持する火加減で3分
火を止め自然冷却
@大豆を親指と小指で潰し 潰れたらOK
古い豆はもう少し加圧時間を増やす
蓋をし火にかける
2気圧になったら 火を止め自然冷却
醤油大さじ2~3 味醂大さじ2~3 酒大さじ2~3
2気圧になったら2気圧を維持する火加減で1~2分 自然冷却
*里芋が小さい場合は加圧0分で自然冷却
2気圧になったら2気圧を維持する火加減で3~4分
火を止め自然冷却
圧が下がったら混ぜ 蓋をし10分蒸らす
☆生姜の甘酢漬け
生姜は薄切りにする
砂糖1カップ 酢1カップ 塩小さじ2~3
薄切りにした生姜と甘酢を保存容器に入れ冷蔵保存
生姜の半分のカサまで甘酢があれば 生姜から水分が出てヒタヒタに漬かる
生姜が少なくて漬け込むときに余った甘酢は、酢の物に使える
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