2012年10月14日日曜日

秋刀魚の柔らか煮 その他

☆秋刀魚の柔らか煮☆

秋刀魚3匹(頭と腹・尻尾を取り4個の筒切りにする)
砂糖大さじ4 砂糖大さじ4 酒大さじ2 味醂大さじ2 
生姜

圧力鍋に全てを入れ蓋をし火にかける
2気圧になったら 2気圧を維持する火加減で25分
火を止め自然冷却



☆五目豆☆

大豆1.5カップ
人参1/2本 ごぼう1/2本 ちくわ1本
干ししいたけ2枚 昆布10cm (干し椎茸と昆布は戻さず使う)
砂糖大さじ4 醤油大さじ3

大豆は洗いひと晩水で戻す
(大豆の嵩の2.5倍の水で戻す)

圧力鍋に大豆ともどし汁を入れ 蓋をし火にかける
2気圧になったら 2気圧を維持する火加減で3分
火を止め自然冷却
@大豆を親指と小指で潰し 潰れたらOK
  古い豆はもう少し加圧時間を増やす

人参・ごぼう・ちくわ・干し椎茸・昆布と調味料を入れ
蓋をし火にかける
2気圧になったら 火を止め自然冷却



☆里芋の煮付け☆

里芋1袋 ツナ缶(小)1缶
醤油大さじ2~3 味醂大さじ2~3 酒大さじ2~3

全てを圧力鍋に入れ蓋をして火にかける
2気圧になったら2気圧を維持する火加減で1~2分 自然冷却
*里芋が小さい場合は加圧0分で自然冷却


☆ごはん☆

米3合 水180~200cc×3

米と水を鍋に入れ蓋をして火にかける
2気圧になったら2気圧を維持する火加減で3~4分
火を止め自然冷却
圧が下がったら混ぜ 蓋をし10分蒸らす




☆生姜の甘酢漬け

  生姜は薄切りにする
  砂糖1カップ 酢1カップ 塩小さじ2~3
  
  薄切りにした生姜と甘酢を保存容器に入れ冷蔵保存
  生姜の半分のカサまで甘酢があれば 生姜から水分が出てヒタヒタに漬かる
  
  生姜が少なくて漬け込むときに余った甘酢は、酢の物に使える




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