2014年3月30日日曜日

落花生豆腐

1.落花生1カップを一晩水で戻す → 約1.5カップになる



2.落花生の渋皮を剥く



3.戻した落花生と新たな水1.5をミキサーまたはバーミックスにかける。



4.さらし袋に3を入れ搾る。(豆乳とおからができる。)



5.豆乳に葛1カップを入れヘラで混ぜて溶かす。
  (葛の割合、前回1.5カップ使用で固すぎた。)

6.目の細かいザルで5を漉し鍋に入れる。

7.中火にかけヘラで混ぜながら粘りが出るまで頑張る。



8.水をくぐらせた流し箱またはタッパーに7を入れて冷ます。


固かったのでブリブリ Ω\ζ°) チーン

0 件のコメント:

コメントを投稿