2015年6月13日土曜日

らっきょう甘酢漬け


らっきょう1kg  
氷砂糖350〜400g(私は370g)  酢300ml  塩大さじ2
鷹の爪2〜3本


らっきょうをほぐす


付いている土や砂を洗い落とす 真っ白にはなりません、写真ぐらいになればOKです





上下を切り落とし、汚れた薄皮を掃除し水気をタオルで拭き取る


保存容器にらっきょうを入れ、鷹の爪と塩をのせておく

鍋に氷砂糖・酢を入れ火にかけ ふつふつとしてきたら保存容器のらっきょうに流し入れる。
蓋をして、冷めたら冷蔵庫へ入れる。3週間〜1ヶ月 味が落ち着いたら食べる。

作ったときは、甘酢がらっきょうの嵩の半分ほどしかありませんが2〜3日でらっきょうの上まできます。ご心配なく。

自分で皮を剥いたらっきょうで甘酢漬けを作ると1年間ぐらい歯ごたえシャキシャキで食べることができます。


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