2016年6月14日火曜日

山菜ミズの下処理と調理方法

根っこ部分と地上部分に切り離す

【地上部分】
茎の皮は蕗のように剥きます。剥かずに料理すると噛み切りにくく食感が楽しめないので剥いてください。
(私は、先っぽの細い部分は切り落とし、輪ゴムで束ねてぬか漬けにします。)
葉っぱの付け根から下方へ引くとむきやすいです。
皮を剥いたら、伽羅蕗サイズに切り 湯がいて、冷水に放します。

これを炒めたり和え物にします。

@千切りの針生姜も混ぜて塩で揉むと美味しいそうです(わらびも混ぜるとさらに美味しいらしい)
@フライパンに油と鷹の爪を入れ予熱、ミズを炒め 砂糖少々と薄口醤油で味付けする。 @だし汁に醤油と味醂で味付けし(めんつゆみたいな感じ)ミズと生姜でおひたしに

【根っこ部分】
ひげ根を取り除く、土を洗おとす。
湯がく。
まな板にのせ包丁で叩きとろろ状にする。
醤油をたらしとろろご飯にして食べる。 ☆去年、根っこを庭に植えておいたら元気に育っています。試してみて〜

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