2018年3月8日木曜日

さくら餅


道明寺粉 250g  砂糖25g  熱湯400ml  食紅少々
塩漬けの桜葉24枚  こしあん500g 

こしあんは24個に丸めておく。
桜葉は分量外の熱湯をかけ塩抜きをする、お湯は手水に使う。

ボールに熱湯を入れ、爪楊枝や箸に食紅をつけてお湯に色をつける。
電子レンジ容器に道明寺粉と砂糖を入れ、食紅で色を付けたお湯を加え混ぜる。
蓋またはラップをしレンジで5分  レンジから取り出し混ぜ2〜3分蒸らす。
道明寺を24等分し、丸めて手のひらのうえで伸ばしこしあんを包み 桜葉を巻く。葉脈がある葉の裏が外側にくるようにする。

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