小麦粉 80g
砂糖 40g
重曹 小1(5g)
牛乳 60ml
卵1個
酢 小2
サラダ油 小1
粉類をふるう
5L圧力鍋に水800mlを入れすのこを敷く
ミニパンに藁半紙を敷き生地を流す
(オーブンペーパーは生地がつかまりにくいと私は思う)
圧はかけずに蒸し器として使用する
炎3で25分
蓋の水滴がおちないようにして すぐに開ける
写真はてんさい糖使用
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その後、これの2倍量 糖分を黒砂糖にし25%増量の100g
炎5で5分 炎4で15分蒸した、ちょっと大きな黒糖蒸しパンができた
⇩⇩⇩
元ネタ
ひめからもらった『びっくり黒糖蒸しパン』レシピ
小麦粉 250g
白or黒砂糖 250g
重曹 大1(13g)
牛乳 200ml
卵 3個
酢 大2
サラダ油 大1
粉類をふるう
5L圧力鍋に水800mlを入れすのこを敷く
オーブンペーパーを敷き生地を流す
圧はかけずに 蒸し器として使用する
炎3で30〜35分
蓋の水滴がおちないようにして すぐに開ける
ついでに重曹(タンサン)とベーキングパウダーとどうちがうんやろ?について検索してみた。
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/tansan_baking-powder/
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