2023年2月22日水曜日

びっくり蒸しパン





その後作った2倍量の黒糖蒸しパン


小麦粉  80g
砂糖  40g
重曹  小1(5g)

牛乳  60ml
卵1個
酢  小2
サラダ油  小1

粉類をふるう
5L圧力鍋に水800mlを入れすのこを敷く
ミニパンに藁半紙を敷き生地を流す
(オーブンペーパーは生地がつかまりにくいと私は思う)
圧はかけずに蒸し器として使用する
炎3で25分
蓋の水滴がおちないようにして すぐに開ける

写真はてんさい糖使用

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その後、これの2倍量 糖分を黒砂糖にし25%増量の100g
炎5で5分  炎4で15分蒸した、ちょっと大きな黒糖蒸しパンができた




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元ネタ
ひめからもらった『びっくり黒糖蒸しパン』レシピ

小麦粉  250g 
白or黒砂糖  250g
重曹  大1(13g)


牛乳  200ml
卵  3個 
酢  大2
サラダ油  大1

粉類をふるう
5L圧力鍋に水800mlを入れすのこを敷く
オーブンペーパーを敷き生地を流す
圧はかけずに 蒸し器として使用する
炎3で30〜35分
蓋の水滴がおちないようにして すぐに開ける


ついでに重曹(タンサン)とベーキングパウダーとどうちがうんやろ?について検索してみた。
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/tansan_baking-powder/



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