2023年5月13日土曜日

豆板醤

                                                    

そら豆 さやから外して100g(※さやつきで10本前後)
粗塩 15g 米麹 10g(乾燥麹は4mlのぬるま湯をふりかけて戻しておく)
粉唐辛子(韓国産) 10g(粗挽き唐辛子と合わせてもOK)






そら豆はさやから出して、黒い部分と反対に切り込みを入れる (そら豆の切り込みにはムッキーちゃん愛用中)
蒸気の出た蒸し器で5分ほど蒸す
(※蒸し汁を大さじ2ほど残しておく)


薄皮を剥きバッドか鍋のような底が窄まっていない容器に入れ、マッシャーで豆を潰す 少量の場合スプーンの背で潰してもよい



塩を加え混ぜる、唐辛子を加え混ぜる 私はスプーンで混ぜた、唐辛子が入っているので素手でするとえらいことになる


 そら豆の蒸し汁(なければ水)を小さじ1〜3ほど加えなめらかになるよう調整し米麹を混ぜる 保存用容器に詰め 完全に冷めたら蓋をする 直射日光の当たらない常温の場所で半年ねかせる 唐辛子がいっぱい入っているので たぶんカビは生えない *2022年はこの分量の2倍 2023年は5倍作りました

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