2015年8月6日木曜日

天草で寒天(ところてん)〜5L圧力鍋使用〜


天草50g 水1.8L 酢大さじ1(2度目 水900ml 酢大さじ1/2 )



天草を水洗いし、砂やゴミを軽く取る。
圧力鍋に水1.8Lと天草と酢大さじ1を入れ、蓋をし火にかけ圧がかかったら(第2リングになったら)火を止め自然冷却。


ストレーナーにリードキッチンペーパーを敷き
寒天液を漉す。



水をくぐらせた容器に寒天液を流し入れる。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。


【一度炊いた天草で もう一度寒天液を作る】
漉して残った天草を鍋に戻し、水900mlと酢大さじ1/2を加え蓋をし火にかけ圧がかかったら(第2リングになったら)火を止め支援冷却。
1回目と同じ方法で漉し、容器に流す。


2.5L〜3L圧力鍋使用の場合は、とりあえず半量でやってみてください。なんとなく 圧がかかる前に安全バルブから少し吹きこぼれそうな気がするので、次回レシピの量で3Lの鍋でやってみます。


最近は酢を入れなくてもよいようですが、2度目の煮汁の固まりがわるかったので私は入れようと思います。
⇨参考サイト http://www.houtetsumaru.com/tokorotennotukurikata3.html

( てんぐさ  天草  テングサ  寒天  かんてん  ところてん  心太 )

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