2015年8月11日火曜日

ホタテご飯


ホタテ4個 酒・醤油各大さじ3弱 米3合 水

ホタテは貝殻から外し肝と紐と柱とその他ヒラヒラに分け、紐と柱を使用する。
(肝とヒラヒラも使用するのもOKです)

紐は、酢でもみ洗いし水ですすぎ 2cmほどに切る




圧力鍋に丸のまんまの柱と切った紐、醤油と酒を入れる(写真は分量の2倍です ごめん!)
蓋をし火にかけ圧がかかったら(第2リングになったら)火を止め自然冷却

圧が下がったら、煮汁と具に分ける

煮汁+水で水加減をし米を炊く




炊きあがったら具を鍋に入れ蒸らす

貝柱は、一度皿に取り出し箸て5〜6分割する。
ご飯をほぐしおちゃわんによそい分割した柱をごはんにのせる。


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