豚ミンチ100g もめん豆腐1丁(水切り不要)
砂糖大さじ1/2 味噌大さじ1 醤油大さじ1.5 豆板醤小さじ1/2 水150ml
刻んだニンニクや生姜はお好みで
白ネギ数センチ(粗みじん)
片栗粉大さじ1+水大さじ1(水溶き)
ごま油大さじ2 お好みでラー油
お好みで山椒
多層鍋または蓋つきのフライパンに砂糖・味噌・醤油・豆板醤・水(お好みでニンニク生姜)を入れ混ぜる。
切った豆腐をのせ蓋をして強めの中火にかける。
沸騰してきたらひと混ぜし、蓋をし再沸騰したら弱めの中火にし5分ほど煮る。
豆腐の中まで火が通ったらOK
刻みネギを加えひと混ぜし、いったん火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけ再加熱し火を切る。
仕上げに、ごま油やラー油をたらす。
花椒(山椒)実のまんまのは煮込むときに、粉は仕上げに入れてください。
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