2016年1月25日月曜日

麻婆豆腐


豚ミンチ100g  もめん豆腐1丁(水切り不要)
砂糖大さじ1/2  味噌大さじ1  醤油大さじ1.5  豆板醤小さじ1/2  水150ml
刻んだニンニクや生姜はお好みで
白ネギ数センチ(粗みじん)
片栗粉大さじ1+水大さじ1(水溶き)
ごま油大さじ2  お好みでラー油
お好みで山椒


多層鍋または蓋つきのフライパンに砂糖・味噌・醤油・豆板醤・水(お好みでニンニク生姜)を入れ混ぜる。
切った豆腐をのせ蓋をして強めの中火にかける。


沸騰してきたらひと混ぜし、蓋をし再沸騰したら弱めの中火にし5分ほど煮る。
豆腐の中まで火が通ったらOK


刻みネギを加えひと混ぜし、いったん火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけ再加熱し火を切る。
仕上げに、ごま油やラー油をたらす。

花椒(山椒)実のまんまのは煮込むときに、粉は仕上げに入れてください。




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