2016年1月29日金曜日

アップルクランブル


【アップルフィリング】
りんご1個  グラニュー糖15g  バター10g  シナモン小さじ1/2

【クランブル】
薄力粉50g  グラニュー糖35g  バター25g  シナモン小さじ1/4


リンゴを8等分に切り芯を取り皮を剥き、4〜5等分に切る。
耐熱容器に入れフィリング用のグラニュー糖 ちぎったバター シナモンを入れ全体を混ぜる

クランブルの材料(バターは角切りに)をボールに入れ、指先でバターをすりつぶすように全体を混ぜる。ぽろぽろした状態になったらOK。
【私は、クランブルの材料をバーミックススーパーグラインダーに入れ、バターが小さくフレーク状になるように混ぜた。】
フィリングの上にまんべんなくかける。

200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く、
表面がこんがり色づいて、りんごに火が通り とろとろになったら出来上がりです。



0 件のコメント:

コメントを投稿