小豆大さじ4 水500ml もち米3合 塩ひとつまみ
圧力鍋に分量外の水1カップと洗った小豆を入れ、火にかける。
煮立ったら火を止め、茹で汁を捨てる(茹でこぼし)
鍋に500mlの水と小豆を入れ、蓋をし火にかけ圧がかかったら火を弱め4分、急冷。
電気圧力鍋は急冷が難しいので 加圧0分自然冷却でやってみてください。
蓋を開け、おたまで煮汁を掬い空気に触れさせるように 鍋に流し入れる。煮汁の色が良くなるそうです。
20回ぐらいします。
洗いたてのもち米と塩ひとつまみを入れ、ヘラで混ぜる。
蓋をして強火にかけ圧がかかったら火を弱め3分 火を止め自然冷却
圧が下がったら蓋を開け小豆を潰さないようにさっくり混ぜ、蓋をして10分蒸らす
☆もち米は洗ってすぐのものを使用します
もち米は、吸水しやすく圧がかかりにくいので もち米を入れて加熱するときは強火にします(ガスコンロの場合は炎でパッキンを焦がさない程度の強火にしてください)。
まめ、固い
返信削除このままごはん、いれていいかな
今ごろごめんなさい、遅くて。
削除豆は硬ければもう少し、加圧1分急冷とか追加してみてください。
豆は収穫年から1年以上経つとこの加圧時間では柔らかくなりませんので加減してください。