2016年5月11日水曜日

桜えびのおこわ


もち米3合
昆布だし汁450ml
薄口醤油大さじ1/2  酒大さじ1  味醂大さじ1  塩小さじ1
桜えびの素干し(干し桜えび)3/4カップ(15g程度)

圧力鍋にもち米と昆布だし汁 調味料を入れひと混ぜし、干し桜えびを入れる。
蓋をし火にかけ(強火)圧がかかったら(2気圧)火を弱め3分、自然冷却。

*もち米は吸水性が非常によいので、圧がかかりにくいことがあります。研ぎたてのもち米を使い、圧がかかるまではいつもより強い火で加熱しましょう。

*もち米とうるち米の混合でする場合は、もち米1合に水150ml  うるち米1合に水180mlの割合で水加減してください。




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