鍋は寸胴鍋のような深目のものを選ぶ
(理由⇨予熱後 初回の具材を投入したときに泡がけっこう吹き上がる、)
鍋の直径は、作りたいかき揚げの大きさのものを選ぶ
私は蓋をして揚げられる多層鍋を使用していますが、蓋をしなくてもかまいません。
【油】
別に何でもいいです
ごま油の香り付けをしたいときは、ごま油を少し混ぜるとよろしい。
寸胴鍋を使っているので鍋底から2cmぐらいの量を入れます、直径20cm程度のものでも500gぐらいの油が入ります。
私はIHクッキングヒーター使用しています、予熱温度設定は希望温度170度より10度低い160度に設定しています。
最初の具材をいれるときに170度にあげます。
*IHクッキングヒーターの機種により設定温度に差があるので、やってみて温度を決めてください。
【衣について】
薄力粉1カップ+大さじ1〜2に対して水1カップ
薄力粉をボールに入れ、水道水を注ぎ 箸でザックリ混ぜるだけです。
「指を海老に見立てて指を衣に突っ込み 流れ落ちず もったり絡まらず 爽やかに指を覆うぐらいの濃度がよい。」と、昔うどん屋の大将に教えてもらいました。
かき揚げもこれを目安にしていますが、鍋一面のかき揚げなので もう少しゆるめでOKです。具材は鍋から外へは逃げない
打ち粉をして揚げる山菜や魚介類の場合は薄力粉1に対して水1.5ぐらい
【材料】
玉ねぎ大1個 人参中サイズ1/3本 さつまいも中一本 ⇨ すべて拍子切り
薄力粉1カップ+大さじ1〜2 水1カップ
【手順】
①鍋に油を入れ160度に予熱する
②野菜を切りボールに入れ混ぜる
③別ボールに薄力粉と水道水を入れ混ぜ衣を作る
④野菜のボールに衣を入れ 手で混ぜる
⑤予熱完了の油を170度に設定し直し、手で具材をたっぷり投入
油の泡が吹き上がってくるので一気に入れずに3回ぐらいに分けて入れる
⑥具材が鍋から剥がれ、周囲を箸で触ったときにカリッとするまで3〜4分放置
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ここが最重要、ほぼ9割方揚がるまで放置します
⑦一応義理で裏面も揚げます、菜箸をぶっ刺してひっくり返します。
ひっくり返し時になれば ほんとにぶっ刺さります。
裏面はほんの少しの時間30秒〜1分油に泳がせたら出来上がりです。
( かきあげ かき揚げ 天ぷら 揚げ物 )
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