2020年10月10日土曜日

かきたま汁(4人分)

 



混合削り節と昆布を水に半日浸しただし使用

高野豆腐1枚(ぬるま湯で30分ほど戻し搾り1口大に切る)  
生しいたけ4枚(石づきを取りそぎ切り)
だし汁600ml

酒大さじ2
薄口醤油大さじ2
みりん小さじ2

水溶き片栗粉小さじ4(同量の水で溶く)
溶き卵2個分
刻み青ネギ

①鍋に高野豆腐とだし汁と調味料を入れ沸騰後10分ほど煮る
②しいたけを加え5分ほど煮る
③火を止め水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら再度火を入れる
④溶き卵を入れ、すぐに火を止める
⑤器によそい青ネギを散らす



0 件のコメント:

コメントを投稿