2025年11月7日金曜日

大籠包(包まない小籠包)










豚挽き肉 300g(肩ロース切り落とし使用)

長ねぎ  1/2本(みじん切り)

おろし生姜 小さじ1   

塩    ひとつまみ

ごま油  大さじ2

日本酒  大さじ2

醤油   大さじ2

砂糖            大さじ1/2

水               150ml

(皮)

大籠包の場合は雲呑の皮がよい
この分量でカップ6個分雲呑の皮30枚用意

(薬味)

生姜のせん切り 適量


(タレ)

醤油や酢 けっこう味が濃いのでタレ不要


【作り方】

肩ロースを小口に切り フードプロセッサーでミンチにする (➩ミンチ使用の場合はこの工程は不要)

調味料を入れ混ぜ

そこへ水を少しずつ入れ 混ぜる ネギを混ぜる


耐熱カップに雲呑の皮を4枚敷き具を入れ、カップから出ている皮を畳む


水を入れた鍋にカップを並べ加熱 沸騰後弱火にし15分蒸す *教えてもらった小籠包レシピには湯で溶いた顆粒鶏ガラスープが入っていたけど、うちにはないので少し調味料の分量を多めに変更した。 鶏ガラスープを入れる場合は、調味料を減らし150mlの水は不要

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