2012年3月14日水曜日

貝汁

材料:アサリ(シジミ) 水 味噌

鍋に水と貝を入れ 蓋をして火にかける
圧がかかったら火を止め 自然冷却 
圧が下がったら味噌を溶く

圧力鍋ですると貝柱がツルッと取れる

☆殻付きの牡蠣は 鍋に入れ(入るだけ入れてOK)
 新鮮なものなら水不要 心配なら100ccほど入れ
 圧がかかったら自然冷却 蒸し牡蠣が簡単にできる

☆春の潮干狩りに行きアサリが大漁のときは
 砂抜きしたアサリを圧力鍋に入れる(水不要)
 火にかけ圧がかかったら火を止め自然冷却 
 圧が下がったら鍋ごと振る
 蓋を開け貝殻だけ回収する
 アサリの剥き身と旨い汁が鍋に残る

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