材料:アサリ(シジミ) 水 味噌
鍋に水と貝を入れ 蓋をして火にかける
圧がかかったら火を止め 自然冷却
圧が下がったら味噌を溶く
圧力鍋ですると貝柱がツルッと取れる
☆殻付きの牡蠣は 鍋に入れ(入るだけ入れてOK)
新鮮なものなら水不要 心配なら100ccほど入れ
圧がかかったら自然冷却 蒸し牡蠣が簡単にできる
☆春の潮干狩りに行きアサリが大漁のときは
砂抜きしたアサリを圧力鍋に入れる(水不要)
火にかけ圧がかかったら火を止め自然冷却
圧が下がったら鍋ごと振る
蓋を開け貝殻だけ回収する
アサリの剥き身と旨い汁が鍋に残る
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