2012年3月18日日曜日

レンジでツナピラフ

レンジ用容器 容量2.3L程度のもの使用 レンジは600w

米3合 水550cc 

A:塩小さじ1/2 胡椒 サラダ油大さじ2

B:ツナ缶小1缶 舞茸1パック 玉ねぎ1/2個 醤油大さじ2弱


①米を研ぎ分量の水とレンジ容器に入れ30分置く

② ①にAを入れ混ぜ 蓋をしてレンジ15分

③ ②にBを加え混ぜ 蓋をしレンジ10分


③でBの内容を変えると色々なピラフができる

鳥肉・ゴボウ・醤油 → 鳥ごぼうピラフ

鶏肉・玉ねぎ・人参・ケチャップ・ウスターソース → チキンライス

エビ・玉ねぎ・きのこ・醤油(または①で塩を多めに) → エビピラフ

①でカレー粉大さじ1を入れ ③でミンチ・玉ねぎ・人参 → カレーピラフ

お好みで遊んでみてください

0 件のコメント:

コメントを投稿