レンジ用容器 容量2.3L程度のもの使用 レンジは600w
米3合 水550cc
A:塩小さじ1/2 胡椒 サラダ油大さじ2
B:ツナ缶小1缶 舞茸1パック 玉ねぎ1/2個 醤油大さじ2弱
①米を研ぎ分量の水とレンジ容器に入れ30分置く
② ①にAを入れ混ぜ 蓋をしてレンジ15分
③ ②にBを加え混ぜ 蓋をしレンジ10分
③でBの内容を変えると色々なピラフができる
鳥肉・ゴボウ・醤油 → 鳥ごぼうピラフ
鶏肉・玉ねぎ・人参・ケチャップ・ウスターソース → チキンライス
エビ・玉ねぎ・きのこ・醤油(または①で塩を多めに) → エビピラフ
①でカレー粉大さじ1を入れ ③でミンチ・玉ねぎ・人参 → カレーピラフ
お好みで遊んでみてください
0 件のコメント:
コメントを投稿