2013年7月17日水曜日

カレーうどん

A:水 1200cc   昆布 30cmぐらい   混合削り節 30gぐらい

B:肉  500g (醤油大さじ1.5 酒大さじ1.5 みりん大さじ1 でサッと煮ておく)

C:薄口醤油90cc  みりん大さじ3 塩大さじ1/2   砂糖大さじ1/2  カレー粉大さじ2~3

D:葛粉1/2カップ(または片栗粉やわらび餅粉)  水1/2カップ(水溶き葛)

玉ねぎまたは葱


【作り方】

①昆布を水に浸し3時間ほど置き、火にかける 鍋のまわりに気泡がプツプツ来たら昆布を引き上げる 沸騰直前になったら混合削り節を加えとろ火にし10分(ブクブク沸騰させないこと) 
 目の細かいストレーナーで漉す。

② ①のだし汁にCのカレー粉以外でうどんの汁状態の味に整え
   カレー粉を入れ好みの辛さにする。

③ 予め煮ておいた肉(汁は入れないこと)と玉ねぎを汁に入れひと煮する。

④ 火を止め、5分ほど冷ましてから 混ぜながら水溶き葛を加える。
  混ぜながら火を点けとろみをつける。


*青葱使用の場合はとろみをつける前に加える

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