A:水 1200cc 昆布 30cmぐらい 混合削り節 30gぐらい
B:肉 500g (醤油大さじ1.5 酒大さじ1.5 みりん大さじ1 でサッと煮ておく)
C:薄口醤油90cc みりん大さじ3 塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/2 カレー粉大さじ2~3
D:葛粉1/2カップ(または片栗粉やわらび餅粉) 水1/2カップ(水溶き葛)
玉ねぎまたは葱
【作り方】
①昆布を水に浸し3時間ほど置き、火にかける 鍋のまわりに気泡がプツプツ来たら昆布を引き上げる 沸騰直前になったら混合削り節を加えとろ火にし10分(ブクブク沸騰させないこと)
目の細かいストレーナーで漉す。
② ①のだし汁にCのカレー粉以外でうどんの汁状態の味に整え
カレー粉を入れ好みの辛さにする。
③ 予め煮ておいた肉(汁は入れないこと)と玉ねぎを汁に入れひと煮する。
④ 火を止め、5分ほど冷ましてから 混ぜながら水溶き葛を加える。
混ぜながら火を点けとろみをつける。
*青葱使用の場合はとろみをつける前に加える
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