2014年2月19日水曜日

れんこん3品

レンコンを銀杏切りにし
レンジ容器に入れ ヒタヒタの水と酢を入れる。(酢は下味になるのでちょっと多めに)
レンジ容器に蓋をして 程よい食感に電子レンジで加熱する。
レンコン+水の容量が700ccあれば、目安としてとりあえず7分。レンコンに透明感があれば加熱できている、かじってみて よい食感ならOK。
ザルに上げ冷ます。

【ごまマヨネーズ和え】
すりごま  マヨネーズ  醤油  好みで砂糖少々

【白和え】
豆腐を茹で すりつぶし、醤油 砂糖少々 すりごまを混ぜる。
サッと茹でて冷水でしめた春菊をざく切りにしたものと レンコンを白和え衣で和える。

【アボガドレンコン】
A:レモン1個分の絞り汁 砂糖大さじ1/2 薄口醤油大さじ1を合わせておく。
アボガドをレンコンと同じほどのサイズに切る。
レンコンとアボガドとA 、オリーブオイルをまわしかけ 和える。


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