2014年2月3日月曜日

オイルサーディン



カタクチイワシ(または、マイワシ ウルメイワシ 小さいもの)
10~15%の塩水
黒胡椒(粒)
たかのつめ
月桂樹の葉
ニンニク
オリーブオイル

①イワシの頭と腹を取り 腹を洗って水を切る。

②イワシをかぶる位の塩水に浸し 冷蔵庫で半日(~2日ぐらい放置してもOK)



③イワシを塩水から上げ サッと洗って水切りする。

④イワシをボールに入れ、香辛料を入れ イワシが浸るくらいにオリーブオイルを注ぐ。
  ボールにアルミホイルで蓋をする。





⑤圧力鍋に1カップの水を入れ、④のボールを入れる。
 火にかけ2気圧になったら火を弱め15分~20分 自然冷却。

⑥熱いうちに触ると壊れやすいので、冷めるまで待ち保存容器に移し冷蔵保存。



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