2014年2月3日月曜日

玉やんのチャーシュー&醤油だれ



【材料】
豚バラ 1kg
薄口醤油 600cc
酒 300cc
砂糖 大さじ1+大さじ1
塩 25g
玉ねぎ 小4個+小1個
人参 小2本
ニンニク 1個(1片とちがう)
葱(白ネギの青いところでOK)
生姜
昆布

【作り方】
圧力鍋ではなく普通の鍋使用
全てを鍋に入れ 沸騰後弱火にし90分


ザルで漉し
タレは冷蔵庫で冷やす、表面のラードを採取し タレと分けて保存。


【二番だれを作る】
別鍋にそのザルに残った野菜を再投入 
酒を入れる(水でもいいが その野菜の量なら五合程度かな) 
塩を入れる(醤油塩分くらいまで) 砂糖を追加 再度煮る(15分くらいでアルコールが飛ぶ)  
醤油の香りが少しする塩だれができる。

*薄口醤油はキッコーマンが一番合うそうです、二番目はヒガシマル。

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