2015年10月26日月曜日

いきなり団子(14個分)

A:白玉粉100g  薄力粉200g  砂糖大さじ1.5  塩小さじ1

サラダ油大さじ1.5  熱湯150ml
さつま芋14切れ ⇦ 厚み1cm〜1.5cmの輪切り
あんこ 適宜  
あんこの作り方⇨ http://ktdaidokoro.blogspot.jp/2014/12/blog-post_59.html

大きめのボールにAを入れよく混ぜる、サラダ油を加え混ぜる。
熱湯を加えヘラで捏ねる、素手でさわれるような温度に下がったら手で捏ねる。
耳たぶぐらいの柔らかさが目安、硬さは薄力粉で調整する。

さつま芋にあんこをヘラで塗る

捏ねた生地を14等分し 丸める、餃子の皮を作る要領で丸く伸ばす。

生地の上にあんこ付きの芋をのせ包み 閉じる。

圧力鍋に水1カップを入れ、スノコ その上にオーブンペーパーを敷き団子を並べる。
直径22cmぐらいの鍋には7個ぐらいならぶはずです。

蓋をし火にかけ圧力鍋がかかったら火を弱め5分、自然冷却。


これを熊本の方に教えてもらって作ったのは10年以上前で、写真ありません。作ったら写真ちょうだい。


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