A:白玉粉100g 薄力粉200g 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1
サラダ油大さじ1.5 熱湯150ml
さつま芋14切れ ⇦ 厚み1cm〜1.5cmの輪切り
あんこ 適宜
あんこの作り方⇨ http://ktdaidokoro.blogspot.jp/2014/12/blog-post_59.html
大きめのボールにAを入れよく混ぜる、サラダ油を加え混ぜる。
熱湯を加えヘラで捏ねる、素手でさわれるような温度に下がったら手で捏ねる。
耳たぶぐらいの柔らかさが目安、硬さは薄力粉で調整する。
さつま芋にあんこをヘラで塗る
捏ねた生地を14等分し 丸める、餃子の皮を作る要領で丸く伸ばす。
生地の上にあんこ付きの芋をのせ包み 閉じる。
圧力鍋に水1カップを入れ、スノコ その上にオーブンペーパーを敷き団子を並べる。
直径22cmぐらいの鍋には7個ぐらいならぶはずです。
蓋をし火にかけ圧力鍋がかかったら火を弱め5分、自然冷却。
これを熊本の方に教えてもらって作ったのは10年以上前で、写真ありません。作ったら写真ちょうだい。
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