2015年11月23日月曜日

たこ飯


生タコ500g程度のもの1杯
米3合  醤油大さじ2.5  酒大さじ2.5


タコの内蔵をキッチンバサミを使って取り除く
ボールにタコと酢(分量外)を入れよく揉み 水ですすぐ
再度酢を入れ揉み 水ですすぐ
この作業でぬめりを取ります。


タコを揉むのが『きゃー!』とか『げ〜〜〜っ』の方は
タコを酢をビニール袋に入れ空気を抜き口を結んで揉んでみてください


タコの足を小口切りにし 頭(頭ではないけど)も同じぐらいに切る


圧力鍋にタコと醤油・酒を入れ 蓋をして火にかけ
圧がかかったら火を止め自然冷却
タコと煮汁に分け 煮汁を冷ます

【煮汁+水】で水加減をしご飯を炊く


炊きあがったら分けておいたタコを混ぜ 蒸らす


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