2015年11月24日火曜日

れんこんのきんぴら(縦切り)


れんこん300gぐらい
砂糖小さじ2  醤油大さじ1.5  酒大さじ1  味醂大さじ1/2
お好みで鷹の爪または一味

れんこんを繊維に沿って太めの拍子切りにする

圧力鍋を軽く予熱しサラダ油を入れる(分量外)
  (*鷹の爪の輪切りを使用する場合は冷たい鍋にサラダ油と鷹の爪を入れてから火にかけ予熱する)
れんこんをサッと炒め全体に油が回ったら調味料を加え、蓋をする。
圧がかかったら(第2リング)火を止め自然冷却。
圧が下がったら混ぜる。

液体調味料が少ないので蓋を開けたときには醤油の色が着いてない部分が多いですが、熱いうちに混ぜておくと色づきます。

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