2015年12月27日日曜日

鶏ガラスープ ⇨ 醤油ラーメン


鶏ガラ2匹分  水2〜2.5L  ネギの青いところ2本分  生姜親指の半分位

鍋に分量外の湯を沸かし、鶏ガラを入れ茹でる。全体が白くなるくらい火が通ったら鍋から出して水洗いし掃除する。

圧力鍋に水と香味野菜とガラを入れ蓋をして火にかける
圧がかかったら(第2リングになったら)火を弱め30分、自然冷却

ガラや香味野菜を取り出す  出来上がり


醤油ラーメン

一人分300mlのガラスープに醤油大さじ2 好みの分量の胡椒で味を整える

他にもお好きな味付けでラーメンどうぞ


その他、鶏飯や鍋のベース 雑炊 色々楽しめます


このサイトを参考にしました

http://www.soupedia.com/natural_soup_stock/torigara/



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