2016年2月24日水曜日

焼き肉のたれ


ニンニク100g   醤油360ml   
砂糖200g 味噌150g
たかのつめ1/2〜1本(種を取り 小さめにキッチンバサミで切る) 
ごま油大さじ1   味醂大さじ2   すりごま大さじ2

【バーミックス使用】またはその他のハンディーフードプロセッサー

ミキシングジャグに皮を剥いたニンニクと分量のうちヒタヒタの醤油を入れミンサーでニンニクを潰す。
残りの醤油、砂糖、味噌を入れバーミックスで混ぜる。
保存用容器に移し鷹の爪、ごま油、味醂、すりごまを加えひと混ぜし 2ヶ月ほど寝かせる。

常温保存で食べきるまでOK

プラスチック容器だとニンニクの匂いがとれないので、コストコで買うこのトマトソースの容器にピッタリの分量にしました。


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