2018年8月14日火曜日

ジャージャー丼の具

■材料(2〜3人分/20分)
・豚ひき肉:300g
・たけのこ:60g
・しいたけ:2枚
・長ねぎ:1/3本
・ごま油:大さじ1杯
・にんにくみじん切り:1片
・しょうがみじん切り:1片
・豆板醤:小さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:大さじ1/2杯
☆しょうゆ:大さじ1/2杯
☆甜麺醤:大さじ2杯
☆鶏ガラスープ:150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:100cc)
・水溶き片栗粉:大さじ1杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
・ごはん:適量

■下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。

■作り方
①たけのことしいたけをみじん切りにします。

②フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。

③香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①と長ねぎを加えて炒めます。

④全体がよく混ざったら☆の調味料を加えて5分煮詰め、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪

■コツ・ポイント
豆板醤は最初に油で炒めると味が引き立ち、より一層おいしくなります。麺にのせるのが定番ですが、ご飯にもよく合うのでぜひ作ってみてください♪お好みできゅうりの千切りや白髪ねぎを添えると本格的に仕上がります。

0 件のコメント:

コメントを投稿