2021年6月27日日曜日

梅の蜜煮

 



青梅 1kg
【シロップ】水5〜6カップ  グラニュー糖400g  塩10g


①青梅のヘタを取り竹串で表面に10ヶ所ぐらい刺す、洗って水に浸し4〜5時間アク抜きをする

②梅を鍋に入れ たっぷりの水を注ぐ、弱火で15分煮る(IH炎3 で 15分)
弱火で15分煮て竹串を通す時 実より皮が硬いので少し力を入れる必要がある。
 沸騰させてはいけない、竹串がすっと刺さる位に柔らかくなったら火を止めそのまま冷ます。(火を止め冷ます過程でも皮が破れ出すものもありました)

③別鍋にシロップの材料を入れ中火にかける グラニュー糖が溶けたら火を止めそのまま冷ます。

④シロップが人肌に冷めたら 水気を切った梅を③に加え弱火(IH炎3)にかけ落し蓋をし5〜6分煮る 
火を止め そのまま完全に冷ます

⑤梅を取り出す、残ったシロップを強火にかけ 2/3程度に煮詰め そのまま冷ます

⑥きれいな保存容器に梅を入れ、煮立てたシロップを注ぐ










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