2015年1月3日土曜日

白花豆煮(または紫花豆)


花豆2カップ(約300g)  砂糖1と1/4カップ  塩小さじ1/2

花豆を洗い、4カップの水に浸し冬場は24時間戻す。

 戻し汁を捨て、豆を鍋に入れひたひたの水を入れ蓋をして火にかける。
圧がかかったら 火を止め、自然冷却。(→アク抜きの茹でこぼし

 ゆで汁を捨て、豆を鍋に戻し ひたひたの水と全量の砂糖と塩を入れる。
蓋をして火にかけ圧がかかったら火を止め自然冷却。

 圧が下がったら蓋を開け、豆の柔らかさを確認する(固ければ再度加圧)


【白花豆は、けっこう厄介だった】

柔らかいので煮崩れることが複数回あった
シロカ電気圧力鍋の優しい加圧がよかったです
シロカで茹でこぼしの加圧0分⇨お湯を捨てる
ひたひたの水+調味料で0分
にたどり着いた2021年

おせちの中に白い色が少ないので、花豆から白花豆に変えたのはいつやったかな?








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