花豆2カップ(約300g) 砂糖1と1/4カップ 塩小さじ1/2
花豆を洗い、4カップの水に浸し冬場は24時間戻す。
戻し汁を捨て、豆を鍋に入れひたひたの水を入れ蓋をして火にかける。
圧がかかったら 火を止め、自然冷却。(→アク抜きの茹でこぼし)
ゆで汁を捨て、豆を鍋に戻し ひたひたの水と全量の砂糖と塩を入れる。
ゆで汁を捨て、豆を鍋に戻し ひたひたの水と全量の砂糖と塩を入れる。
蓋をして火にかけ圧がかかったら火を止め自然冷却。
圧が下がったら蓋を開け、豆の柔らかさを確認する(固ければ再度加圧)
【白花豆は、けっこう厄介だった】
柔らかいので煮崩れることが複数回あった
シロカ電気圧力鍋の優しい加圧がよかったです
シロカで茹でこぼしの加圧0分⇨お湯を捨てる
ひたひたの水+調味料で0分
にたどり着いた2021年
おせちの中に白い色が少ないので、花豆から白花豆に変えたのはいつやったかな?
圧が下がったら蓋を開け、豆の柔らかさを確認する(固ければ再度加圧)
【白花豆は、けっこう厄介だった】
柔らかいので煮崩れることが複数回あった
シロカ電気圧力鍋の優しい加圧がよかったです
シロカで茹でこぼしの加圧0分⇨お湯を捨てる
ひたひたの水+調味料で0分
にたどり着いた2021年
おせちの中に白い色が少ないので、花豆から白花豆に変えたのはいつやったかな?
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