2015年1月3日土曜日

白花豆煮(または紫花豆)


花豆2カップ(約300g)  砂糖1と1/4カップ  塩小さじ1/2

花豆を洗い、4カップの水に浸し冬場は24時間戻す。
戻し汁を捨て、豆を鍋に入れひたひたの水を加え 蓋をして火にかける。圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。(→アク抜きの茹でこぼし
ゆで汁を捨て、豆を鍋に入れひたひたの水と分量の砂糖のうち1/2カップを加える(→皮が弾けるのを防ぐために砂糖の一部を入れて下茹で)。蓋をして火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を弱め6分 火を止め自然冷却。6分は2年連続豆が破裂したので、来年は5分でしてみよう。
圧が下がったら蓋を開け、豆の柔らかさを確認する(固ければ再度加圧)
残りの砂糖3/4カップと塩小さじ1/2を加え火にかけ、圧がかかったら(第2リング)火を止め自然冷却。


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