2014年12月27日土曜日

松前漬け


スルメ2枚   昆布20g  → スルメの足は外し胴体部分と昆布をビニール袋(私はタッパーウェア)に入れ酒大さじ1〜2 袋の口を閉じ一晩おく。やわらくなって切りやすい。
背骨みたいな部分を取り外し キッチンバサミまたは包丁で細切りにする。昆布も切る。

人参小1本 → 細切り



日本酒120cc  みりん50cc  薄口醤油25cc  濃口醤油25cc →日本酒とみりんは鍋に入れ 火にかけアルコール分を飛ばし冷まし 醤油を加えておく。
(調味料がちょっと残ったのでそれぞれ9割にしてもよさそう)

かずのこ200g → 塩抜きして一口大にちぎる
【参考サイト】かずのこの塩抜き
http://www.yamani.com/contents/osusume/shionuki/

ボールの中で昆布とスルメを混ぜ、人参と水切りした数の子も混ぜる。
調味料の半量を入れ 混ぜる。半日置き、残りの調味料を味を見ながら加え混ぜる。
美味しくなるまで待つ、3日ほど置くと味が落ち着く。




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