豆腐600g
砂糖大さじ1/2 味噌大さじ1 醤油大さじ1.5 豆板醤小さじ1/2 水100ml
豚ミンチ100g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1) 刻みネギ適宜 ごま油
その他お好みで山椒
蓋のあるフライパンか鍋に砂糖・味噌・醤油・豆板醤・を入れ火にかけ沸騰したら豚ミンチを入れほぐしサッと沸騰させる
豆腐を入れ蓋をし再度沸騰したら火を弱め5分ほど煮る
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし葱を加えひと混ぜする。
お好みで粉山椒
辛さは豆板醤で加減してください、豆板醤は塩分もあるので豆板醤を増やしたら醤油を減らしましょう。
または最後にラー油をたらす。
*水200mlにして豆腐を茄子5本にかえると麻婆茄子
辛さは豆板醤で加減してください、豆板醤は塩分もあるので豆板醤を増やしたら醤油を減らしましょう。
または最後にラー油をたらす。
*水200mlにして豆腐を茄子5本にかえると麻婆茄子
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