2016年1月2日土曜日

赤飯


小豆大さじ4  水500ml  もち米3合  塩ひとつまみ


圧力鍋に分量外の水1カップと洗った小豆を入れ、火にかける。
煮立ったら火を止め、茹で汁を捨てる(茹でこぼし)

鍋に500mlの水と小豆を入れ、蓋をし火にかけ圧がかかったら火を弱め4分、急冷。


蓋を開け、おたまで煮汁を掬い空気に触れさせるように 鍋に流し入れる。煮汁の色が良くなるそうです。
20回ぐらいします。

洗いたてのもち米と塩ひとつまみを入れ、ヘラで混ぜる。

蓋をして強火にかけ圧がかかったら火を弱め3分 火を止め自然冷却

圧が下がったら蓋を開け小豆を潰さないようにさっくり混ぜ、蓋をして10分蒸らす

☆もち米は洗ってすぐのものを使用します
     もち米は、吸水しやすく圧がかかりにくいので もち米を入れて加熱するときは強火にします(ガスコンロの場合は炎でパッキンを焦がさない程度の強火にしてください)。




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