2021年3月16日火曜日

和風だしのカレーうどん

 




随分前にも1度アップしたけど、今日は計量して作ったので再度アップ
前のと割合が違うかも、なぜか3人分

【汁】
だし汁(昆布+鰹節または混合削り節)900ml
薄口醤油大さじ6 
みりん大さじ4
カレー粉大さじ2 
塩小さじ1/2

【具】
牛コマ300g(醤油大さじ1  みりん大さじ1  酒大さじ1/2)サッと煮る
肉は牛でも豚でも鶏でも好きなものでOK

白ネギ1本斜め切り

【とろみ】
わらび餅粉(または葛粉)大さじ3+水大さじ3


〜作り方〜

①だし汁に調味料を入れ汁を作る、並行して具の肉を煮てネギを切る

②汁にネギを入れひと煮し、サッと煮た牛コマを入れる
水溶きわらび餅粉でとろみを付ける

③麺を茹で丼に入れカレー餡をかける



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