2012年4月13日金曜日

圧力鍋でアサリ(二枚貝)

アサリの季節到来 アサリの剥き身 貝汁 酒蒸しなど、
圧力鍋を使うと貝柱がポロッときれいに剥がれます。


貝汁

圧力鍋にアサリ(シジミも同じ)と水を入れ蓋をして火にかける
圧がかかり2気圧になったら火を止め 自然冷却
味噌を溶く


アサリの剥き身

圧力鍋にアサリを入れ水を100cc(塩抜き直後なら水不要)入れ蓋をして火にかける
圧がかかり2気圧になったら火を止め 自然冷却
鍋を手で触れるほど冷めたら蓋を閉めたままガラガラ振る
ふたを開け貝殻を取り出す 鍋には剥き身と美味しい汁が残ります


アサリの酒蒸し

圧力鍋にアサリを入れ酒(またはワインなどお好みで)をふりかける 蓋をし火にかける
圧がかかり2気圧になったら火を止め 自然冷却 出来上がり


殻付きの牡蠣を蒸す

鍋に牡蠣を入れる 蓋ができれば上まで入れてもかまいません
新鮮なものなら水不要 心配なら水100ccほど入れる

蓋をして火にかける 圧がかかり2気圧になったら火を止め 自然冷却



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