2012年4月30日月曜日

レンジで作るミートソース

容量2Lぐらい大きめのレンジ容器で作る分量
少量の場合は加熱時間もテキトーに減らしてください

A:ミンチ500g バター大さじ4 
 玉ねぎ1個・セロリ5~10cm・ニンニク1片(それぞれみじん切り)

B:トマトピューレ1カップ ケチャップ2カップ 赤ワイン1カップ 
 小麦粉大さじ4 ローリエ2枚 塩 胡椒 オレガノ

または
B ⇨ トマト水煮缶1缶(400g程度) ケチャップ1.5カップ程度  赤ワイン1カップ  小麦粉大さじ4  ローリエ2枚  塩  胡椒  オレガノ


①レンジ容器にAを入れ蓋をせずレンジ5分 混ぜて3分

② ①にBを加え混ぜ 蓋をせず15分 混ぜて5分 

沢山できるので小分けにして冷凍しておくと便利




ご飯にチーズとトマト、レタス、ミートソース、タバスコふりかけてインチキタコライス食べたよ

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