2012年4月30日月曜日

黒豆煮



黒豆2カップ 
煮汁:水4カップ 砂糖200g 醤油大さじ2杯半 塩大さじ1杯半

①煮汁の材料すべてを圧力鍋に入れ火にかけ沸騰させる
沸騰したら火を止め洗った黒豆を入れ 蓋をして1晩置く
(熱い煮汁の中へ豆を投入して戻します)

②豆の上に落し蓋の代わりにすのこをのせ 蓋をして火にかける
2気圧になったら2気圧を維持する火加減にし25分
火を止め自然冷却完全に冷めるまで蓋を開けない




ふっくら作るための掟
豆が煮汁から頭を出してないこと 完全に冷めるまで蓋を開けないこと

収穫後2年以上経過した豆は硬いので上記の加圧時間での調理はムリです、時間を追加してください。
『完全に冷めて食べてみたら硬かった』場合は、もいちど②をします、その際の加圧時間はあなたにお任せ。

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