2014年5月4日日曜日

みかんてん




甘夏3個(皮を剥き袋も剥く) 
熱湯300cc 粉寒天大さじ1 砂糖1/2カップ~2/3カップ

甘夏をミキサーにかけつぶつぶジュース状態にし、大きめのボールに移す。
(つぶつぶもいれて600CCぐらいの量)

①レンジ容器に熱湯を入れ ②粉寒天を振り入れる
 (順番が大事)
混ぜて蓋をしてレンジ2分
砂糖を入れヘラで混ぜて 溶かす。

甘夏つぶつぶジュースに寒天液を入れ混ぜ、水をくぐらせた容器に流す。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

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【圧力鍋で作る】

鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れる。

蓋をし火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を止め、自然冷却。

砂糖を入れ混ぜて溶かし、ミキサーで潰した甘夏ジュースを加え混ぜ、水をくぐらせた容器に流す。

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寒天液300ccに対して牛乳500〜600cc と砂糖1/2〜1カップとか、ジュースを500〜600cc と砂糖。アレンジできます。

寒天液300ccに水500〜600cc で甘みのない寒天ができます。

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【ところてん】

圧力鍋に水500ccを入れ 粉寒天小さじ1を振り入る。
蓋をして火にかけ圧がかかったら(第2リング)火を止め自然冷却 型に流す。

電子レンジの場合は、熱湯300ccに粉寒天小さじ1をふり入れ、混ぜて 蓋をしてレンジ2分  水200ccを加えて 型に流してください。


【粉寒天の濃度】

水500mlに対して3g〜4g

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