2014年5月9日金曜日

パエリア

赤または黄パプリカ1個(種を取り8分割し、魚焼きグリル弱火で30分焼いておく)
玉葱1/2個  マッシュルーム6個 ニンニク1〜2片
有頭海老数匹 アサリ1袋 イカ1杯 鶏もも肉1/2枚
米(洗わず使用)3合  

【圧力鍋】
 アサリに水200mlを加え圧力鍋で2気圧0分自然冷却 → 蒸し汁とむき身に分ける
アサリの蒸し汁+水で340mlを用意し塩小さじ1弱と薄口醤油大さじ1.5を入れておく

【フライパン】
 フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れじわじわ予熱
刻み玉ねぎを入れ茶色に炒める
鶏肉を加えイカも加え火を通す
火が通ったら火を止め水200mlを入れヘラで鍋底をこそげておく

【パエリア用の鍋】
 鍋を予熱しオリーブオイルを入れ海老を焼く、火が通ったら皿に取り出す
オリーブオイルを足し米を透き通るまで炒める
フライパンの具とスープ、あさりのスープとあさり マッシュルームを加え混ぜる

 @オーブン使用の場合はこのタイミングで210度に予熱しておく

〜ここから先は2通りの方法〜

【オーブンで仕上げる方法】
表面をならして海老とパプリカをのせ中火で10分煮る(蓋をしない)
210度に予熱したオーブンで20分焼く

【鍋で仕上げる方法】
色のバランスよく表面をならして、海老をのせ中火でしばらく煮る
煮立ったら蓋をして弱火にし15分ほど煮る
汁気がなくなりかけていたら、蓋をあけ弱めの中火にし水分を飛ばす
米に芯があるぐらいの出来上がりです





これはオーブンで焼いた⇓


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