2011年4月6日水曜日

鯖の味噌煮(レンジ)

レンジは1切れからちゃんと味噌煮を作ってくれる かしこい!

鯖1切れ用分量


鯖の切り身 1切

砂糖・味噌 各大さじ1
みりん・酒  各大さじ2/3

白ネギ2切れ 生姜スライス2~3枚

①調味料を合わせ鯖の切り身に塗る

②レンジ容器または耐熱皿にのせ 葱と生姜をテキトウに置く



③蓋つきレンジ容器なら蓋をし、蓋のないものならゆるめにラップをしレンジ3分前後

加熱後の容器は熱くなっているので取り出すときは注意してください。

レンジは真ん中と外側で火力が違うので、3~4切れを一度に作る場合はドーナツ状にならべてください。

複数枚の加熱時間は”3分×切り身の数”から気持ち少なめに。

レンジ料理のコツは、加熱しすぎると固くなったりバラバラになるので慣れるまでは様子を見ながら加熱してください。
一気に加熱しすぎより、あとで足すほうが間違いなくできます。

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