2011年4月27日水曜日

圧力鍋試運転

いきなり具材を入れて調理する前に試運転

①お湯を沸かしてみる

鍋に水200ccほど入れて 蓋をする

火にかけ 取扱説明書に書かれている圧がかかった状態(2気圧前後)になったら火を止め 
圧が下がるまで自然冷自却してみよう。

これに成功したら

②ゆで卵 

圧力鍋に水200ccほどと生卵を入れる
(好きなだけ1個でも10個でもOK!鍋に入るだけ入れてもかまへん)

蓋をし火にかける圧がかかったら火を止め自然冷却 圧が下がったら蓋を開け出来上がり。

圧力鍋ですると ゆで卵の殻がつるん♪と剥けます。


圧がかかったら火を止め自然冷却 私の圧力鍋レシピの大半はこれです 
 名づけて圧力鍋0分レシピ 覚えておいてください


0 件のコメント:

コメントを投稿