2011年4月7日木曜日

細切り昆布(乾物)の煮物



細切り昆布(乾物)35g ⇛ サッと水で洗う(または洗わない) 水で戻さない

ひとかけ味見してみて、塩分を見る。塩気が強ければ下記の調味料。
塩分の状態でうすくち醤油や塩を加えてください。

人参1/2本 油揚げ1枚 竹輪1本 鰹だし汁300cc
砂糖大さじ2.5 酒・味醂各大さじ1
切り昆布に塩分があるので調味の塩分は不要

*簡単かつおだし汁の作り方
ボールに花かつおひとつかみを入れ熱湯400ccを注ぐ 1分ほど放置しザルで漉す

すべてを圧力鍋に入れ火にかける
圧がかかったら(第2リング)火を止め自然冷却

すき昆布も同じ作り方で。

圧力鍋では、乾物を戻さずに短時間で調理できます。

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